Поиск по карте

Наши партнёры

Полный список банков зарегистрированных на нашем сайте вы можете найти в разделе Банки Пензы. Кредит в Пензе на самых выгодных условиях. Кредитные карты с беспроцентным периодом и низкой ставкой. Вся информация о банках, кредитах, вкладах и финансовых учреждениях Пензы в одном месте!

Чем выльются банкам завышенные процентные ставки по депозитам

Центральный банк дал отсрочку финансовым организациям по повышению взносов в ФСВ, если их ставки по депозитам превышают рекомендованный уровень. На сегодняшний день это 11.21%. Однако, решение повлекло за собой ухудшение ситуации в этой сфере. Со дня его принятия количество банковских организаций, которые нарушают предложенные пределы возросло до 15%, достигнув 147 единиц.

 

Кроме того, 297 организаций по своим показателям приблизились к опасной черте, их ставки выше указанных регулятором не на 2, но уже на 1.5 пункта. Из 868 банков  – участников системы страхования вкладов 16.9% нарушают установленные пределы. Данные приводятся состоянием на 14 августа.

 

А ведь еще пару месяцев назад картина не была такой мрачной. Ставки выше ограничений показывали 14.7% банков. Вся проблема в том, что законодательство не предусматривает рычагов давления на нарушителей. Минфин подавал свой проект решения вопроса, однако тот принят не был. Все банковские организации выплачивают одинаковый процент взноса в ФСВ, он составляет 0.1% от вкладов за период оплаты. Предполагалось же, что для банков с высокими рисками и процент отчислений будет повышен.

 

Сейчас Центральный банк поднимает вопрос о скорейшем решении проблемы. Мало того, речь идет и о других мерах воздействия, еще более жестких, вплоть до полного отказа в страховании вкладов. Пока решения активно обсуждаются в финансовых кругах.

Естественно, первыми на такие меры соглашаются крупные банки, в том числе Сбербанк и ВТБ. Именно последние два имеют 54% вкладов от всего рынка, и выплачивают соответственно 54% всех взносов в страховой фонд, являясь при этом одними из самых стабильных и надежных. Не нонсенс ли это?

 

Аналитики смотрят на состояние рынка с другой точки зрения. Они считают, что дополнительные рычаги давления в руках регулятора не только не нужны, но и могут навредить рынку. Уже сегодня на ситуацию законы рынка влияют существенно меньше естественного уровня. Крупные банки держат ставки ниже их реального уровня, имея при этом возможность рефинансирования. Даже средние банки не в состоянии выдерживать конкуренции на таком уровне.

 

Эксперты видят решение в дифференциации отчислений в страховой фонд, однако привязывать коэффициент стоит не к ставкам крупных игроков, но в ключевой ставке самого Центрального банка. Кроме того, беря во внимание различные банковские сегменты, стоит поставить ограничением не 2 пункта, а хотя бы 5.

Опубликовано: 2014-09-08

© 2010-2012 Copyright. Банки Пензы. Все права защищены.
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.