Поиск по карте

Наши партнёры

Полный список банков зарегистрированных на нашем сайте вы можете найти в разделе Банки Пензы. Кредит в Пензе на самых выгодных условиях. Кредитные карты с беспроцентным периодом и низкой ставкой. Вся информация о банках, кредитах, вкладах и финансовых учреждениях Пензы в одном месте!

Минфин настаивает на ограничении количества наличных средств

В газете «Известия» появилось интервью с Министром финансов Антоном Силуановым, в котором он высказался по поводу подготовки предложения министерства, по ограничению оборота наличных средств на территории РФ. Как заявил Силуанов: «Данные ограничения используют уже многие страны».
 
Сущность предложения Минфина состоит в том, что все крупные сделки, такие как покупка недвижимости и автомобилей, осуществлять исключительно по безналичному расчету. Существует возможность закрепить в законе получение заработной платы работником также в безналичной форме.
 
Министр финансов особо отметил, что необходима кропотливая работа с банками, поскольку в России, банкоматы распространены в недостаточной мере, особенно в небольших городах. Кроме этого, необходимо снизить размер комиссии, которую платят клиенты банков за проведение безналичных расчетов. 
 
По мнению главы Минфина, финансовые операции в России «недостаточно прозрачные» именно из-за популярности бумажных денег. Он добавил, что повсеместное введение безналичных расчетов позволит значительно снизить теневой сектор экономики, который составляет порядка 30-40% на начало 2012 года. По данным министерства, доля наличных расчетов в России в два раза выше уровня стран западной Европы, и в полтора раза превышает показатель стран с развивающейся экономикой. 
 
В июле 2011 года, тогда еще премьер-министру Владимиру Путину, президент Сбербанка Герман Греф предложил принять меры по уменьшению числа платежей наличными деньгами. По словам Грефа, рост количества безналичных расчетов благотворно скажется на росте российского ВВП и уменьшит теневой сектор. По данным Сбербанка, в 2009 году страна потеряла около 1,1% ВВП из-за обслуживания наличности.
 
По данному вопросу высказался и директор Гознака Аркадий Трачук, который утверждает, что на данный момент в России дешевле выпускать бумажные деньги, чем вывести на должный уровень систему электронных платежей. По его мнению, через несколько лет количество наличных денег уменьшится само по себе. 
 
В августе, в средствах массовой информации, появилась новость, что Министерство экономического развития страны обязует принимать банковские карты предприятия торговли и услуг, и установит лимит расчетов наличными средствами между юр. лицами и физ. гражданами. Однако на каком уровне обсуждения находится данная инициатива сейчас, пока не известно.
В настоящее время, объем наличных средств в стране, составляет почти 11,9 % ВВП (для примера, в США - 6,6 процента), в большинстве же стран с развитой экономикой этот показатель колеблется в пределах 5 до 7 процентов.

Опубликовано: 2012-03-12

© 2010-2012 Copyright. Банки Пензы. Все права защищены.
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.